Вернуться к новостям

Итоги ПМЭФ-2022

20 Июн 2022, 15:57 •

Завершился 25-й по счёту Петербургский международный экономический форум.

В этом году Фонд Тимченко представил в деловой программе форума две авторские сессии, одна из которых была посвящена теме заботы в ближайшем окружении, которой Фонд уделяет много внимания.

«Забота в ближайшем окружении – это не отдельные проявления милосердия или взаимовыручки, а важный элемент в организации всей социальной сферы. Мы говорим, что общественная забота – это устойчивая и регулярная поддержка уязвимых людей с учётом и привлечением всех ресурсов местных сообществ. Только это может обеспечить индивидуальный и комплексный подход к конкретному человеку, восполняя разрывы в государственной социальной системе», – подчеркнула генеральный Фонда Тимченко Мария Морозова, открывая сессию «Забота в ближайшем окружении как перспективный сегмент для социальных инвестиций».

Представители экспертного сообщества из трёх сфер – государства, бизнеса и НКО – поделились успешными практиками и обсудили, как они могут эффективно взаимодействовать в вопросе организации заботы в ближайшем окружении о «человеке нуждающемся».

Самая большая сложность сегодня, которую отметили все спикеры, – выявление уязвимых. Люди просто не знают, к кому обратиться за помощью, или стесняются «выносить сор из избы». Также есть дефицит просветительской работы в обществе, потому что забота об уязвимых всё ещё не является нормой, а признаки, например, деменции трактуются близкими часто как проявления дурного характера. Кроме того, вся государственная система социальных и медицинских услуг работает по единым стандартам, при которых затруднён индивидуальный подход к человеку с его проблемами, потребностями и возможностями.

В программе форума также нашла отражение актуальная повестка, связанная с недавними социально-общественными кризисами и тем, как под их влиянием меняются подходы к решению социальных проблем. Вторая авторская сессия Фонда была посвящена важности усиления ресурсов местных сообществ во времена турбулентности.

«Смягчить последствия изменений могут только те, кто рядом – те самые местные сообщества, чья солидарность и неравнодушие, активная жизненная позиция должны привести к тому, чтобы никто не оставался невидимым, и все получали комплексную заботу в ближайшем окружении. Нам важно приближать помощь к человеку, научиться в полной мере использовать тот человеческий, профессиональный, эмоциональный капитал, которым богаты местные сообщества, чтобы это стало важным и постоянно действующим элементом и заботы, и развития», – отметила Мария Морозова, открывая сессию.

Теме того, как будет развиваться социальная политика в стране, были посвящены ещё две сессии с участием Фонда Тимченко «Перезагрузка “S”: как изменятся социальные программы в новых реалиях?» и «Продвигая социально ориентированное устойчивое будущее». А в рамках дискуссии «От архаики к современности. Как сохранить культуру и нематериальное наследие» Мария Морозова поделилась опытом конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который помогает развиваться малым территориям через мобилизацию их ресурсов, в том числе связанных с культурным наследием и уникальными традициями малых народов, проживающих на территории нашей страны.