Вернуться к новостям

Как решить проблему эйджизма в обществе и бизнесе

12 Окт 2021, 18:15 •

В Москве состоялся третий круглый стол по теме благотворительности, организованный Forbes Life при поддержке Фонда Тимченко. Мероприятие было посвящено обсуждению проблемы эйджизма в обществе — дискриминации людей на основании возраста.

Модератором выступила главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская. В дискуссии приняли участие генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, директор центра полевых исследований РАНХИГС Дмитрий Рогозин, руководитель Коалиции «Забота рядом» и Альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова, врач-гериатр, специалист-куратор проекта «Наставничество» Фонда Тимченко Алиса Готина, создатель и руководитель проектной лаборатории Young Old Татьяна Дроздова, основатель федерального портала для старшего поколения «Баба-Деда.ру» Анастасия Лазибная,  член Творческого Союза Художников, модель агентства Oldushka Татьяна Лукьянова, представитель сервиса знакомств 50+ Older Екатерина Курашева.

Участники круглого стола обсудили природу эйджизма в России, с какими сложностями и стереотипами приходится сталкиваться пожилому человеку, какие существуют механизмы заботы и политики как для активных пожилых, так и для тех, кому нужна поддержка в ближайшем окружении.

Дискуссия началась с определения «старости» и возрастных рамок для этого периода жизни человека, поскольку тенденции в этом вопросе движутся навстречу друг другу. С одной стороны, продолжительность жизни в мире растет — в 2020 году было 727 млн людей старше 65 (9% всего населения), по прогнозам к 2050 году пожилых будет уже больше 16% населения или 1,5 млрд чел.  Формируется отношение к страшим как к людям «третьего возраста», которые продолжают общественную и трудовую деятельность после выхода на пенсию — каждый пятый российский пенсионер имеет хобби, занимается туризмом или работает.
С другой же стороны, градус эйджизма в обществе до сих пор высок. После 45 лет в России сложно жить: проблемы с трудоустройством и образованием, высокотехнологичная среда не берет в расчет старших, неуважение со стороны молодежи, повседневное окружение (транспорт, магазины, социальные и медицинские учреждения) всё ещё недостаточно адаптированы для старшего поколения. Даже естественная физическая старость, проявляющаяся в виде, например, морщин не одобряется общественным мнением, а тема старости все еще считается весьма пессимистичной и «немодной».

Участники круглого стола сошлись на том, что всем заинтересованным сторонам – НКО, бизнесу, социальным службам, СМИ нужно объединиться и менять отношение к пожилым людям как к отработанному ресурсу – в широком смысле слова (и экономическому и гражданскому, и как хранителю традиций и исторической памяти), которое сегодня выражается в экономических, социальных и культурных рамках и предрассудках. Из-за этого пожилые люди зачастую не чувствуют себя «хозяевами» своей судьбы и субъектами своей жизни, а в лучшем случае — объектами «причинения» заботы. 

«Важно создавать позитивный образ человека старшего возраста, демонстрировать преимущества мудрости и опыта, а также восстанавливать принципы повседневного уважения к старшим. Воспитание нормального отношения к естественному периоду жизни человека может и должно начинаться со школы, исходить в равной степени из семей и проводиться с помощью ресурсов средств массовой информации. Важно также, чтобы пожилые люди и сами к себе и к своим сверстникам относились как к полноценным членам общества, интересным для себя и окружающих» — сказала Мария Морозова.

Много внимания было уделено вопросам профилактики жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям в медицинских и социальных учреждениях, а также проблеме бытового насилия в семьях, где есть пожилые люди с ментальными нарушениями и деменцией. Отдельно эксперты обсудили перспективы законопроекта о домашнем насилии и инициативу коалиции «Забота рядом» с рабочим названием #силаненасилия, в партнерстве с Фондом Тимченко, фондами «Вера» и «Старость в радость», РГНКЦ и другими организациями.