Вернуться к новостям

«Курс на семью-2018»: как участие в конкурсе поможет вам работать эффективнее и интереснее

04 Окт 2018, 18:45 • Семья и дети

Из уст в уста

По всей России — от Хабаровска до Краснодара — специалисты сферы защиты детства изучают, разрабатывают и внедряют в практику новые технологии работы. В мегаполисы социальные инновации приходят быстрее, в то время как удаленные регионы часто лишены возможности двигаться в ногу со временем. Однако и там часто рождаются уникальные методики, испытанные опытом и доказавшие свою эффективность.

Уже несколько лет Фонд Тимченко в рамках программы «Семья и дети» собирает такую «копилку знаний» и помогает лучшим практикам распространяться по всей стране, а специалистам объединяться в сильное профессиональное сообщество, общаться и обмениваться опытом. Два конкурса Фонда — «Семейный фарватер» и «Курс на семью» — строят своеобразный мост между специалистами в области профилактики социального сиротства и семейного устройства и помогают им становиться эффективнее.

 

«С одной стороны, в России есть организации, сумевшие создать интересные и работающие методики и модели, достигшие определенных результатов в повышении качества жизни детей. Мы помогаем им заявить об этом, поделиться своими знаниями. С другой стороны, есть те, кто стремится расширить свои знания или получить ответы на вопросы, которые уже найдены коллегами. Для них мы уже несколько лет проводим конкурс «Курс на семью».

Эльвира Гарифулина
Руководитель программы «Семья и дети»

За три года существования «Курса на семью» уже 58 российских организаций прошли стажировки и на базе полученных знаний реализуют проекты при поддержке Фонда. Участие в конкурсе открывает для специалистов огромное количество возможностей: знакомство на практике с реально работающими технологиями, обучение у лучших экспертов, профессиональные контакты, финансовая и экспертная поддержка долгосрочных проектов, внедрение и развитие системы мониторинга и оценки, постоянная мотивация и вдохновение, призванные сделать работу специалистов более плодотворной и интересной.

В этом году конкурсный набор продолжается: более 50-ти организаций-победителей конкурса «Семейный фарватер» по всей России готовы принять коллег для прохождения стажировки — первой ступени конкурса «Курс на семью-2018». Узнать о требованиях к заявителям и подать заявку для участие можно на портале: http://deti.timchenkofoundation.org.

«Курс на семью» — шаг навстречу новому

 Как часто случается, что специалисты узнают о новых технологиях и способах помощи через профессиональную литературу, или удаленно, наблюдая за работой коллег, но им не хватает практических знаний и конкретных ответов для того, чтобы внедрить их в свою деятельность? Течение времени и смена вектора политики в сфере защиты детства требует от специалистов и руководителей организаций новых компетенций. В этой ситуации возможность получить опыт экспертов-практиков из первых рук — самый быстрый и эффективный способ освоить новый инструментарий, спланировать конкретные шаги и сделать «рывок» в работе.

Например, специалистам сферы защиты детства уже давно известно, как важна для ребенка из интернатного учреждения связь с кровной семьей и восстановление собственной истории жизни — этот аспект с недавних пор в фокусе и у государства. Но как выстроить эту «ювелирную» психологическую и педагогическую работу грамотно, чтобы не навредить?

Ответ на этот вопрос нашли специалисты «Лесосибирского детского дома» — победители конкурса «Курс на семью-2016». После стажировки в Москве в Благотворительном фонде «Дети наши» они не только внедрили технологию «Книга жизни» в свою работу, но и распространили знания среди специалистов, работающих с детьми-сиротами — провели обучение и консультации, поделились методическими пособиями.

Самое ценное в таком обучении — возможность «увидеть вживую», как работают коллеги, какие инструменты используют и как справляются с трудностями. Это настоящее погружение, которое позволяет по-новому посмотреть на текущие процессы и увидеть пути развития организации.

В 2016г. специалисты «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель», будучи единственным учреждением подобного профиля в Челябинской области и одним из самых массовых учреждений для детей с ВИЧ в России, осознавали острую необходимость усовершенствовать систему размещения детей в замещающие семьи и их дальнейшего сопровождения. «На момент стажировки мы значительно уступали столице и в устройстве таких детей в семьи, и в дальнейшем сопровождении семей, — тогда мы только делали первые робкие попытки на этом пути», — поделилась руководитель Центра Марина Ушакова.

В рамках стажировки специалисты познакомились с работой московского Фонда «Дети +», профильных учреждений «Солнечный круг» и «Соколенок». «Мы узнали, как специалисты работают с нашими основными темами — принятием диагноза и мотивацией для приёма терапии, как организуют детские и родительские группы поддержки, как формируют понимание у будущих замещающих родителей всех ограничений и тонкостей жизни с диагнозом ВИЧ», — рассказала Марина Ушакова.

После стажировки, сложив воедино собственный опыт и новые знания, специалисты Центра получили дополнительное финансирование в рамках конкурса и приступили к реализации крупного двухгодичного проекта «Шанс+», направленного на семейные формы воспитания детей, живущих с ВИЧ, и создание поддерживающей среды для замещающих семей.

Выбор стажировочной площадки

Программа стажировки строится в соответствии с направлением деятельности, интересами и задачами конкурсантов: они лично обсуждают с принимающей стороной, какие именно технологии и методы работы им интересно увидеть в действии. Как правило обучаются два специалиста — практик, который работает «в поле», с клиентом, и руководитель — тот, кто сможет переработать информацию и внести изменения на административном уровне.

«Специалисты стажировочных площадок не только корифеи своего дела, но и очень гибкие партнеры: они помогают максимально эффективно решать именно ту проблему, которая у тебя «болит», — рассказывает Темботова Мария, руководитель «Лесосибирского детского дома». — Направлений по-настоящему качественной поддержки специалистов сегодня очень мало, особенно в регионах, поэтому для нас эта программа — просто находка».

В конкурсе «Курс на семью» могут принять участие как организации с долгой историей, так и «новички». Год назад специалисты «Центра сопровождения детей и семей «Содействие» — победители конкурса «Курс на семью-2017» — начинали строить новую некоммерческую организацию. Они нуждались не только в расширении профессиональных компетенций, касающихся работы с кровными и замещающими семьями, но и в понимании механизмов, по которым живет некоммерческий сектор, развитии управленческих и административных навыков.

Для прохождения стажировки они выбрали екатеринбургский «Аистенок» — организацию, которая уже 15 лет занимается комплексной профилактикой социального сиротства.

«Мы увидели такие нюансы в работе коллег с кровными и замещающими семьями, которые не почерпнешь из книг или пособий: как специалисты консультируют семьи, как общаются с подопечными по телефону, — мелочи, которые на самом деле критически важны», — рассказала Ирина Шелпакова. — Также мы поняли, как находить источники финансирования и планировать свою деятельность, чтобы выстроить устойчивую модель развития».

После стажировки специалисты приступили к подготовке двухгодичного проекта «Семья — территория благополучия» и проекта «Семейная школа», нацеленного на помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Те навыки, которые специалисты почерпнули в рамках стажировки, стали для них большим подспорьем в подготовке будущего проекта.

Жизнь после стажировки

Стажировка — это только первый шаг. Конкурс реализуется в несколько этапов: после успешного обучения и апробации новых знаний и умений организации имеют возможность доработать свой проект и получить финансирование на его реализацию на следующие два года.

«Я всем коллегам советую участвовать в конкурсе и не бояться бюрократических трудностей, ведь проработать заявку совсем нетрудно, — рассказывает Ирина Шелпакова. — Благодаря конкурсу мы уже два года получаем поддержку от Фонда. Мы стремительно развиваемся, и наши проекты становятся все качественнее и масштабнее».

После стажировки участники конкурса продолжают общаться с коллегами-наставниками и «сверяться» на пути изменений. Многие организации, нацеленные на развитие, сами становятся экспертами и консультируют специалистов не только в своем регионе, но и по всей России.

«Сегодня мы сами выступаем экспертами для специалистов, которые впервые сталкиваются с нашей проблематикой — семейным устройством детей с ВИЧ. А с Фондом «Дети+» у нас профессиональное общение переросло в дружбу», — поделилась Марина Ушакова.

Стирая границы привычного

Для победителей конкурса открываются и другие возможности, которые позволяют сделать их профессиональную жизнь интереснее и насыщеннее. Организации-победители включаются в процесс постоянного профессионального развития: становятся участниками ежегодного Форума, организуемого Фондом Тимченко «Акватория партнерства», семинаров и обучающих мероприятий.

У организаций, которые зарекомендовали себя и уже реализуют конкурсный проект, появляется уникальная возможность обогатить свой опыт знакомством с работой зарубежных специалистов. Победители Конкурса уже приняли участие в стажировках в Финляндии, Великобритании — странах, которые считаются «образцовыми» в сфере защиты детства.

«После стажировки в Финляндии нам захотелось организовать тренинговые квартиры для детей перед выходом в свободное плавание — наши площади и наличие отдельных входных групп позволят это реализовать, и пример реализации теперь есть», — делится впечатлениями Марина Ушакова. В 2016 МБЦ «Акварель» стал одним из участников стажировки, организованной Фондом,  в центры для семей и детей в  городах Хельсинки, Вантаа и Корсо.

«Мы обязательно применим систему мониторинга и оценки каждого ребенка и включим мнение детей в принятие стратегических решений: выбор воспитателя на группе, собеседование при устройстве на работу специалистов, открытие кружков, секций дополнительного образования в детском доме», — поделилась намерениями Темботова Мария, руководитель «Лесосибирского детского дома», участница стажировки «Слышать голос ребенка» в Лондоне в 2017 году. По возвращению специалисты сразу «опробовали» новый опыт. Они представили кулинарный проект и разработали Цветное меню, которое показало, как влияет цвет пищи на самочувствие ребенка в детском доме и в приемной семье.