Вернуться к новостям

Мастер-школа в Новосибирске

30 Сен 2021, 17:36 •

Более ста экспертов и специалистов сферы защиты семьи и детства из разных регионов России собрались на мастер-школу в Новосибирске, чтобы поделиться друг с другом практическим опытом, зафиксировать успешные практики и тренды, совместно найти варианты как реабилитировать семьи, не разлучая детей и родителей. Организаторами мастер-школы выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и партнёр в Новосибирской области БФ «Солнечный город». 

Школа для специалистов началась с представления результатов исследования причин временного помещения детей в интернатные учреждения, проведенного по заказу Фонда Тимченко в 4 регионах России: Новосибирской, Самарской, Томской областях и в Москве. В нем приняли участие региональные власти, специалисты органов опеки, НКО, детских учреждений, а также родители и дети.

Исследование уникально, так как несмотря на достаточно распространённую практику помещения детей в учреждения на время, тема – достаточно малоизученная в России.

По данным исследования, в России сегодня около 70 тысяч детей-сирот находятся в детских учреждениях. Более половины из них помещены туда временно, то есть по заявлению родителей. В 40–80% случаев можно избежать этого, чтобы уменьшить травматичность разрыва для семей. 

Типичными ситуациями временного помещения детей в учреждения являются: 

  • алкогольная/наркотическая зависимость родителей (30-40%),
  • родители-одиночки (материальные трудности) (20-35%),
  • дети с ограниченными возможностями здоровья (30%),
  • дети с особенностями поведения (5-10%),  
  • болезнь/инвалидность родителя (5-7%). 

У многих семей есть проблемы с жильём или условиями проживания. В Новосибирской области 65% семей, временно поместивших ребёнка в детские учреждения, проживают в неблагоустроенных домах и квартирах.
Около 15% детей не возвращаются домой из детских учреждений. Но есть отработанные технологии успешного сохранения детей в кровных семьях. 

Одна из них – это куратор случая, или «социальный координатор.

«Именно социальный координатор создаёт доверительные отношения с семьёй, мотивирует родителей на взаимодействие со специалистами, вместе с семьёй разрабатывает план выхода из сложной ситуации, подбирает инструменты и решения индивидуально — рассказывает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. 

Позиция «социального координатора» — близкого к семье специалиста, который создает доверительные отношения, понимает потребности, ресурсы и ограничения семьи, организует «умную помощь» команды специалистов по каждому конкретному случаю и отслеживает результаты взаимодействия на протяжении всего периода работы, то есть является «единой точкой входа» («одним окном») для семьи в трудной жизненной ситуации, должна стать обязательной в организациях, которые работают в поле профессиональной помощи семье и детям.

Регионы, которые ввели позицию «куратора случая» показывают снижение по показателям выявления случаев сиротства в 2-3 раза. Например, Томская и Новосибирская область. 

«Мы сейчас используем всё то, что получили в результате исследования, для того чтобы реформировать всю систему профилактики социального сиротства. Мы реально понимаем, что одним нам не справиться. Сейчас совершенно доказано, что намного эффективнее работать с семьёй на самых ранних этапах кризиса, не допуская ребёнка в бассейн интернатных учреждений» — утверждает Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области. 

Для того, чтобы увидеть технологию работы социального координатора в действии, во второй день мастер-школы все участники посетили государственные и негосударственные детские учреждения Новосибирска и пообщались со специалистами, родителями и подопечными.

Такие мероприятия как мастер-школа позволяет воочию увидеть, как научная составляющая реально воплощается в практических технологиях. И, наоборот, как практики, опираясь на науку, могут развивать и корректировать свою деятельность для того, чтобы каждый ребенок мог жить и воспитываться в семье.