Вернуться к новостям

Навстречу семейному благополучию

11 мая 2021, 12:46 • Семья и дети

11 мая Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко начал прием заявок на третий Всероссийский конкурс «Семейная гавань», направленный на развитие в России эффективной системы профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

С начала проведения конкурса «Семейная гавань» в 2019 году, Фонд Тимченко поддержал 112 практик некоммерческих, государственных и муниципальных организаций сферы защиты детства из 48 регионов России. Впоследствии многие из этих практик прошли верификацию и вошли в Реестр практик с доказанной эффективностью: теперь наиболее успешные технологии и методы работы в области профилактики социального сиротства могут быть в работе других организаций.

Основные задачи конкурса – найти и поддержать эффективные и инновационные практики профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, расширить объём знаний о причинах и успешных методах работы с семьями группы риска, в том числе — через исследование проблемы. Поэтому наряду с традиционными критериями оценки заявок в этот раз конкурсная комиссия будет обращать внимание на перспективы развития проекта, применения в рамках проекта исследований, а также возможность повышения уровня доказательности практики.

В фокусе внимания по-прежнему остается решение системных проблем, оказывающих наиболее заметное влияние на благополучие детей и семей с детьми. В частности, речь идет о дефиците социальных услуг для семей уязвимых групп, раннем выявлении семейного неблагополучия, сопровождении кризисных семей и других. Как показали результаты исследований 2019-2020 гг., проведенных по заказу Фонда Тимченко, все еще широко распространена практика временного помещения детей в организации для детей-сирот в отсутствие альтернативных возможностей получения необходимых медицинских, педагогических услуг для детей с ОВЗ или на время решения родителями из кризисных семей своих проблем. Кроме того, проекты в области профилактики социального сиротства требуют особого внимания в ситуации ограничений, связанных с пандемией коронавируса, которые обострили многие хронические проблемы.

По результатам оценки и отбора в рамках третьего конкурса «Семейная гавань» будут поддержаны проекты, направленные на профилактику сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми через непосредственную работу и сопровождение семей и молодых людей семи целевых групп:

  • кризисные кровные семьи с детьми в тяжелой жизненной ситуации (в т.ч. неполные, многодетные семьи, семьи выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей);
  • семьи с риском и/или опытом жестокого обращения с детьми, насилия в семье (как непосредственно по отношению к ребенку, так и к другим членам семьи с детьми);
  • кровные семьи с детьми, где родитель(и) имеют алкогольную, наркотическую или иную форму зависимостей;
  • кровные семьи, где хотя бы один из детей и/или родителей имеет ОВЗ / инвалидность;
  • семьи, где дети временно помещаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированные учреждения для несовершеннолетних, замещающие семьи;
  • кризисные опекунские семьи (родственная опека / попечительство) с риском вторичного сиротства;
  • молодые взрослые – «выпускники» организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также замещающих семей (подготовка к самостоятельной жизни и осознанному родительству как профилактика социального сиротства).

Стать участниками третьего Всероссийского конкурса «Семейная гавань» могут российские некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, уставные цели и виды деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса и проекта, предлагаемого к участию в Конкурсе, органы власти и местного самоуправления. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 11 мая до 03 июня 2021 года только через портал для специалистов сферы защиты детства http://deti.timchenkofoundation.org. После отбора и оценки заявок экспертами и Конкурсной комиссией Фонд Тимченко объявит победителей до 22 июня 2021 года.

Организации — победители третьего конкурса «Семейная гавань» получат финансовую поддержку до 1,7 млн руб., экспертную и методическую поддержку, возможность обучения и участия в стажировках в рамках образовательных проектов программы «Семья и дети», а также возможность широко представлять свои практики коллегам в России.

Одна организация может подать только одну заявку. Срок реализации проектов-победителей – не менее 12 месяцев, начало реализации проектов – не ранее 15 июля 2021 года, окончание – не позднее 30 ноября 2022 года.

Вся информация о третьем Всероссийском конкурсе «Семейная гавань», а также список проектов-победителей будет размещена:

  • на портале Фонда Тимченко для специалистов сферы защиты детства http://deti.timchenkofoundation.org
  • на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко https://timchenkofoundation.org
  • на сайте Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищённым слоям населения «Ключ» http://www.fondkluch.ru.

Контактные лица по всем вопросам, связанным с организацией и проведением конкурса:

Борцова Ольга, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 413-83-81, konkurs.family@timchenkofoundation.org

Нестерова Марина, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 183-15-35, konkurs.family@timchenkofoundation.org

Для справки:

По данным официальной статистики в 2020 году в России:

  • 406 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • более 37 тыс. детей – в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • около 30% из них – помещены в учреждения временно, по инициативе родителей
  • 36,7 тыс. в 2019 г. человек лишены или ограничены в родительских правах, 2 тыс. или только 5% детей вернулись в 2019 г. в свои семьи.

Практика с доказанной эффективностью – практика с высоким уровнем доказательности, в отношении которой есть убедительные сведения (доказательства) ее эффективности в достижении социального результата (если практика реализуется в точном соответствии с регламентом).

http://deti.timchenkofoundation.org/metodicheskie-materialy/praktiki-s-dokazannoy-effektivnostyu/

Инновационные практики – практики в сфере профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и жестокого обращения с детьми, по которым нет доказательств их эффективности в РФ, однако могут быть убедительные доказательства их эффективности в других странах; либо аргументированные обоснования причинно-следственной связи между применением таких практик и достижением социальных результатов Конкурса и Программы «Семья и дети».