Вернуться к новостям

Ничего для нас без нас

27 Сен 2021, 18:14 • Культура

17 сентября в Москве завершилась стажировка Фонда Тимченко «Инклюзия как новая философия разнообразия», посвященная инклюзивным программам и социокультурным технологиям, обеспечивающим возможности для полноценного участия в жизни общества людей со специальными потребностями и интересами. В стажировке приняли участие 10 победителей конкурса «Культурная мозаика» из 9 регионов России.

По словам руководителя направления «Культура» Фонда Тимченко Елены Коноваловой: «Выбор темы инклюзии стал результатом нашего осмысления изменений мира, новых вызовов и, самое главное, трансформации миссии социокультурных центров и культурных учреждений. Мы видим, что средствами культуры многие социальные проблемы решаются более гармонично и мягко, и предложили взять это на вооружение. Для нас «Культурная мозаика» — это сообщество неравнодушных людей, которые улучшают жизнь на своей территории».

По итогам стажировки участники выделили целый ряд вдохновляющих практик и полезных инструментов, которые они планируют использовать в собственных проектах, в том числе технологии организации специальных пространств для подростков и внедрения инклюзивного волонтерства, практики вербатима и тренингов по межкультурным коммуникациям, инструменты ‘easy to read’ (как создать понятные тексты для особых категорий посетителей), технологии написания социальных историй и пр.

Участникам удалось встретиться с ведущими российскими практиками и лидерами инклюзивных программ, а также изучить опыт таких учреждений культуры, как Музей-заповедник «Царицыно», Музей современного искусства «ГАРАЖ», Литературный музей, Музей «Огни Москвы», Еврейский музей и центр толерантности.

«Анализируя полученный в ходе стажировки опыт, участники отметили, что именно культура позволяет внедрять инклюзивные технологии и подходы в сферы образования и социальной помощи. Интеграция в общество социальных групп с различного рода ограничениями имеет как социальный, так и экономический аспекты. Важно, что об инклюзии в рамках стажировки мы говорили не только как о наборе конкретных практик, но и как о важной составляющей стратегии развития учреждений культуры. А главный принцип внедрения инклюзивных практик, отмеченный участниками по итогам стажировки, заключается в соучастном формате их проектирования», — отмечает Инна Прилежаева, руководитель программы стажировки, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры.

«Ничего для нас без нас» — один из базовых принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, который отражает фундаментальное изменение подхода к участию и интеграции людей с ограниченными возможностями во все аспекты социальной, экономической и культурной жизни. По итогам стажировки участники отметили важность этого принципа в разработке инклюзивных программ.

«Тема стажировки этого года «Инклюзия как новая философия разнообразия» сразу задала определенную планку восприятия всем участникам программы. Об инклюзии в последние 6-7 лет стали говорить чаще и в разных аспектах, зона присутствия инклюзии увеличивается не только в музейных учреждениях, но и за его пределами. Однако, это первая стажировка, которая суммирует опыт разных учреждений и обращает внимание участников стажировки, что инклюзия гораздо шире, чем работа с людьми с ОВЗ. Но моды на инклюзию быть не должно, поскольку это лишь средство, а не самоцель», — подчеркнула Лариса Гринберг, искусствовед, сокуратор программы стажировки.