Вернуться к новостям

Новые чемпионы России по шахматам

21 Окт 2021, 15:01 • Спорт

В заключительном 11-м туре открытого турнира Владимир Федосеев в драматичной борьбе проиграл Павлу Понкратову белым цветом. Вничью завершись партии Чигаев — Алексеенко, Горячкина — Андрейкин, Предке — Мотылев, Рахманов — Витюгов и Есипенко — Матлаков. Гроссмейстер Никита Витюгов набрал 7 очков из 11 и впервые в своей карьере стал чемпионом России.

— Заканчивая свою партию, я был абсолютно уверен, что будет тай-брейк. Это был очень тяжелый момент: с одной стороны турнир закончился, а с другой еще, может быть, пришлось бы бороться за первое место. Я уже был один раз в такой ситуации с Петром Свидлером и проиграл ему на тай-брейке. Поэтому хотелось просто накопить энергию, и я пошел гулять. Расслабился только тогда, когда стало ясно, когда был сделан последний ход в партии Есипенко — Матлаков, — рассказал победитель после турнира. — Что касается игры, то это мой 15-й чемпионат России, то есть, я сыграл столько суперфиналов, сколько все другие участники вместе взятые, а может быть, даже больше. В некоторых партиях мне повезло, но были и обратные ситуации. Перепады оценок были почти в каждой встрече. Я не опускал руки, боролся, но и везение было. Без этого такой турнир не выиграть.

«Серебро» выиграл Максим Матлаков, отставший от победителя на пол-очка. Третьим стал Владимир Федосеев, который набрал 6 очков и по дополнительным показателям обогнал Дмитрия Андрейкин. Все три призера представляют Санкт-Петербург

У женщин ничьей завершилась ключевая партия тура Гунина — Шувалова. Набрав 8 очков из 11 и ни проиграв ни одной партии, москвичка Валентина Гунина стала четырехкратной чемпионкой России.

— Естественно, я очень довольна, но последняя партия получилась нервной. Я готовилась к одному, а Полина избрала то, что никогда в жизни не применяла. Конечно, тяжело играть то, чего не ожидала увидеть. Мне казалось, что я правильно отреагировала, но без анализа все-таки сложно сказать. В целом, за последние три дня накопилась большая усталость, и в таком случае мозг обычно выдает интересные реакции, поэтому я рада, что так получилось, — рассказала Валентина после партии.

Второе место заняла Евгения Овод, которая разошлась миром с Алиной Бивол. Петербургская шахматистка набрала 7,5 очков и по дополнительным показателям обогнала бронзового призера — Полину Шувалову (Москва). Вничью сыграли Галлямова — Гусева, Погонина — Гарифуллина, Войт — Кашлинская и Боднарук — Гиря.

На закрытии призеров поздравили и наградили заместитель министра спорта Республики Башкортостан Павел Муслимов и заместитель исполнительного директора ФШР Александр Ткачев.

Суперфиналы чемпионатов России проходили в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Общий гарантированный призовой фонд соревнования составил 11 миллионов рублей: в открытом турнире — 7 миллионов рублей, в женском — 4 миллиона рублей.