Вернуться к новостям

Общество для всех возрастов-2021: итоги

02 Окт 2021, 13:08 • Старшее поколение

Конференция, посвященная вопросам качества жизни, проблемам и возможностям людей старшего возраста в России прошла в 9-ый раз по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и при организационной поддержке исследовательской и проектной лаборатории Young Old Lab.

 IX Ежегодная Национальная конференция «Общество для всех возрастов» — это:

  • более 700 000 просмотров трансляции из разных уголков мира: Россия, США, Казахстан, Германия, Турция и другие страны;
  • более 30 организаторов;
  • 5 модераторов, среди которых Фёкла Толстая, журналист, теле- и радиоведущая, заместитель директора Государственного музея Л. Н. Толстого; Марина Аствацатурян, научный журналист, кандидат биологических наук, ведущая эфира и редактор на Первом медицинском канале «1MedTV», Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; Маргарита Митрофанова, радио- и телеведущая, музыкальный журналист, председатель Фонда защиты китов, Дмитрий Абрамов, куратор образовательных проектов, организатор PechaKucha Night Moscow; 
  • 3 мастер-класса и презентации в формате  PechaKucha;
  • 37 спикеров.


В программе конференции выступили лидеры российских НКО, например, Елизавета Олескина, основатель и директор Благотворительного фонда «Старость в радость», учредитель Благотворительного фонда «Старшие», Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, представители государства (Ольга Панчихина, Уполномоченный по правам ребенка Республики Башкортостан; Дарья Шманёва, заместитель директора департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда РФ), учёные из ведущих университетов России, журналисты, врачи, активисты из других стран, например Оле Кассов из Дании, стартап-предприниматели, спикеры от крупного бизнеса (ВТБ, Kimberly Clark, Джонсон & Джонсон).


В этом году много внимания на конференции было уделено технологиям и инновациям для старшего поколения, проблемам эйджизма и дискриминации, программам поддержки активного долголетия, а также общественной солидарности и заботе, способам выявления одиноких пожилых, которые не стоят на учете социальных служб, и разработке современной системы долговременного ухода на всероссийском уровне. 

«Конференция 2021  прошла полностью в онлайн-формате и причина не только и не столько в требованиях ковидной реальности. По своему содержанию и способу обсуждения тем конференция перешла на более современный уровень. Мы увидели по составу экспертов, модераторов и, самое главное, зрителей из разных точек мира, что сегодня вопросы старения и сохранения качества жизни в зрелом возрасте волнуют не только специалистов, они касаются каждого. А главным вестником изменений становится принцип со-участия из Концепции активного долголетия Ничего для нас без нас»,  говорит Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Конференция «Общество для всех возрастов» началась с панельной дискуссии «Пандемия как вызов жизни, свободе и достоинству людей старшего возраста». На ней Евгений Таратухин, врач, психолог, завкафедрой ЮНЕСКО по биоэтике и международному медицинскому праву в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, Элла Панеях, социолог, кандидат социологических наук, Максим Кашулинский, руководитель Reminder Media, журналист, издатель, и Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, обсудили, как пандемия повлияла на жизнь старших, и дали практические советы старшим, как преодолеть ее последствия.


В первом потоке конференции «Забота рядом» представители НКО рассмотрели темы взаимодействия общества, НКО и госучреждений при оказании помощи пожилым людям во время пандемии. Так, Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты», Ирина Григорьева, доктор социологических наук, руководитель Центра социальных исследований старения филиала Федерального Научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, и Татьяна Акимова, руководитель Коалиции НКО «Забота рядом» и Альянса «Серебряный возраст», провели дискуссию на тему: «Общество как ресурс поддержки старших».

Также спикеры дали практические рекомендации про то, как выявить одиноких пожилых, которые не состоят на учёте служб. Этим опытом поделились Ирина Кондрашина, директор Фонда содействия развитию территорий и сообществ «Высота», Ольга Панчихина, Уполномоченный по правам ребенка Республики Башкортостан, и Надежда Калякина, директор Фонда социальной поддержки граждан «Забытые живые».

Во втором потоке «Система ухода и медицина» Мария Гантман, врач-геронтопсихиатр, учредитель и вице-президент фонда «Альцрус», научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, провела мастер-класс на тему, что такое деменция и как она связана с болезнью Альцгеймера, как выявить признаки деменции, и как начать решать медицинские, социальные и юридические проблемы человека с деменцией. Надежда Рунихина, главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, поделилась своим взглядом на то, какое место в системе здравоохранения сейчас занимают врачи-гериатры.


Также эксперты этого потока обсудили, как настроить систему долговременного ухода за пожилыми людьми. В это дискуссии приняли участие Оксана Синявская, Заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ, Дарья Шманева, Заместитель Директора департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России и другие.


Третий блок конференции — «Старшие в обществе». Представители коммерческих компаний и НКО (Татьяна Дроздова, соосновательница Young Old Lab, Светлана Файн, Директор центра социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» и другие) поднимали вопросы  дискриминации, которой подвергаются пожилые люди в разных сферах жизни. Представители бизнеса обсудили варианты корпоративной социальной ответственности и того, как бизнес помогает старшему поколению.

Завершилась конференция специальным блоком «Технологии и инновации для старшего поколений»  в формате PechaKucha, спикерами которого стали предприниматели — Екатерина Курашева, соосновательница Young Old Lab, Ирина Демина, основатель и руководитель компании «Кнопка Жизни» | AIMOTO, Вадим Бараусов, основатель проекта Vozrastech, руководитель «Фонда 60+» и другие. 

«“Общество для всех возрастов” — это не только крупнейшее профессиональное событие и точка сборки самых важных людей и идей в области улучшения качества жизни старших в России. Это ещё и место, где можно свободно и открыто обсудить нашу старость — то, что ждёт каждого за следующим поворотом жизни», комментирует Татьяна Дроздова, руководительница Young Old Lab.


Конференция «Общество для всех возрастов» ведёт историю с 2013 года. За это время ежегодное событие сформировало сообщество профессионалов, стремящихся  к тому, чтобы в России менялся образ старости, эффективно работала система межведомственной поддержки и развивался рынок услуг для пожилых людей.

Для всех, кто не смог посетить мероприятие 1 октября, доступна видеозапись на сайте конференции