Вернуться к новостям

Общество защиты старших

25 Авг 2021, 20:41 •

Насилие в отношении пожилых людей – проблема, о которой не принято говорить публично. Между тем, часто именно люди старшего поколения, в том числе, страдающие когнитивными нарушениями, становятся жертвами жестокого и пренебрежительного отношения как в системе медицинского и социального обслуживания, так и в родной семье.

Не так давно об этой «невидимой» стороне жизни начали говорить с высоких трибун: согласно докладу ВОЗ, профильные законы, защищающие пожилых людей, существуют всего в нескольких странах. При этом, по их статистике, каждый шестой человек старше 60 лет за последний год подвергался жестокому отношению в быту. В России цифры могли быть похожими, но сегодня основное внимание уделяется теме бытового насилия в отношении женщин и детей, а помощь пожилым остается вне фокуса общественного внимания.

29 июля прошла первая рабочая встреча, посвященная запуску масштабной программы по профилактике жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям, инициированная коалицией «Забота рядом» (НКО + старшие) при поддержке Фонда Тимченко, благотворительного фонда «Старость в радость«, фонда помощи хосписам «ВЕРА«, РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.Пирогова Минздрава России. В дискуссии приняли участие профильные организации и специалисты, готовые менять сложившуюся ситуацию.

Следующая рабочая встреча состоится 26 августа и будет посвящена профилактике насилия в отношении пожилых людей в системе медицинского и социального обслуживания. В программе встречи — доклады представителей БФ «Старость в радость», РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.Пирогова, Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учебного центра центральной клинической больницы святителя Алексия, центра «Дом друзей», Центра Неве-Адар компания «Рамат Тамир» (Иерусалим, Израиль), а также анализ опыта работы организацией и выработка механизмов помощи и системы защиты пожилых людей. 

Работа предстоит непростая и кропотливая. Необходимо учесть и проработать множество аспектов: эффективное взаимодействие с медицинскими организациями, создание кризисных центров для пожилых, подготовку юридической базы, организацию горячих линий для самих пожилых и их родственников, и многое другое.

Но мы уверены, что вместе мы сможем больше – первые итоги стартового блока программы будут подведены уже осенью, накануне Международного Дня пожилого человека, который ежегодно отмечается 1 октября.