Вернуться к новостям

Победители конкурса «Солидарные сообщества-2022»

10 Июн 2022, 11:25 •

Подведены итоги пилотного конкурса Фонда Тимченко «Солидарные сообщества», который проходил в этом году в пяти российских регионах – Архангельской, Нижегородской, Самарской областях, Пермском и Приморском краях.

По его результатам поддержку получат 34 проекта, направленные на развитие территорий и решение социально значимых проблем малых городов и сёл силами местных сообществ.

В общей сложности на конкурс поступило 143 заявки. Лидером по количеству заявок стал Пермский край – оттуда было представлено 37 проектных предложений. Конкурс проводился по двум номинациям: «Сельские населённые пункты» и «Городские населённые пункты».

Для изучения потребностей и ресурсов своих территорий каждая команда провела предпроектное исследование, которое включало анкетирование жителей и стратегическую сессию с активистами, представителями администрации, бизнеса, НКО и другими заинтересованными участниками местных сообществ. Одним из важных критериев конкурсного отбора в этом году стало включение в реализацию проектов представителей уязвимых групп, проживающих на территориях.

«Мы очень рады, что заявки на конкурс пришли не только из малых городов, но и из удаленных деревень и сёл. Для Фонда важно поддерживать инициативы жителей малых территорий, поскольку зачастую у них меньше возможностей, чем у тех, кто живёт в больших городах. Между тем, каждая из таких идей может нести в себе потенциал для развития местного сообщества. Конкурс показал, что люди готовы не только привлекать к своим проектам земляков, оказавшихся в уязвимом положении, но и в целом слышать мнение других, учитывать его при планировании общих дел – начиная от разработки программы фестиваля и заканчивая обустройством близлежащих деревень. Я надеюсь, что региональные университеты и колледжи также подключатся к реализации проектов-победителей — в качестве волонтёров, экспертов или исследователей. Для нас важно, чтобы накопленная Фондом экспертиза расширялась и находила применение в регионах», — сказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Участниками конкурса стали инициативные группы, ТОСы, библиотеки, дома культуры, КЦСОНы, колледжи, школы, детские сады, НКО, а также ТОС стойбища коренных народов Крайнего севера, редакция газеты и церковный приход. Конкурсные проекты оценивали эксперты из 17 регионов России. Каждую заявку рассматривали три специалиста – по работе с уязвимыми группами, управлению проектами и урбанистике.

Победителей из 47 проектов шорт-листа определил Экспертный совет. В него вошли генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководители программ фонда и региональные партнёры конкурса, а также приглашенные эксперты – председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы и эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин; директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» Владимир Вайнер; директор проектов АНО «Коломенский посад», специалист по маркетингу культурных продуктов Дмитрий Ойнас; руководитель федеральной программы «Пространство развития» и Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Сергей Шафоростов; вице-президент Делового клуба «Наследие и экономика», кандидат культурологии Андрей Лисицкий; генеральный директор БФ «Добрый город Петербург» Оксана Петрова; руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский.

«В регионах, которые участвовали в конкурсе в прошлом году произошёл качественный рост заявок. Безусловно, это результат работы региональных партнёров проекта. Заявители гораздо чаще вспоминают о том, что на их территориях живут люди, принадлежащие к социально уязвимым группам и находящиеся в трудной жизненной ситуации. Инклюзивная составляющая в проектах явно возросла. Увеличилось количество команд, чьи проекты потенциально могут повлиять на развитие локальной экономической базы, создать новые точки роста», – отметил стратегический аналитик конкурса, руководитель Экспертного совета по малым территориям Дмитрий Лисицин.

Победители конкурса «Солидарные сообщества» получат поддержку на реализацию проектов до 400 000 рублей. Кроме этого, в течение года для них будут организованы вебинары, стажировки, встречи по обмену опытом, консультации с экспертами, а также разработаны информационные и методические материалы.

Победители конкурса «Солидарные сообщества-2022»

Архангельская область:

1. «Гагарин Ю.А. – первый в космосе!», г. Вельск

2. «Сельские альтернативы», д. Мироминская, д. Карповская, д. Пахотинская, д. Костинская, д. Колтовская, д. Заручевская

3. «Территория счастливого детства», пос. Сельменьга

4. «Ремесленная деревня», д. Власьевская Шенкурского района

5. «Бережная Набережная», с. Яренск

6. «Заветный рубеж», с. Березник

7. «Марфин дом: Смыслы. Сплоченность. Результат», д. Еркино

8. Народная мастерская «Сольвычегодская модница», г. Сольвычегодск

9. «Дело было в Усть-Поче», пос. Усть-Поча

Нижегородская область:

10. «Аллея активных людей», пос. Смолино

11. «Под крылом», д. Кузнецово

12. Локация для семейного отдыха «Выходной у бабушки», пос. Первомайский

13. Созидательный курс «Живая вода», с. Дивеево

14. «Есть в графском парке старый пруд», с. Подвязье

15. «Народными тропами по городу Княгинино», г. Княгинино

Пермский край:

16. «Зюкайка – территория духовного возрождения», пос. Зюкайка

17. Семейный клуб «Улей», д. Липовая-1

18. «Сергинская поляна», с. Сергино

19. Благоустройство спортивной площадки, д. Семичи, коттеджный поселок «Изумруд»

20. Благоустройство и оснащение футбольного поля, с. Покча

21. Лифт для сельского хозяйства, пос. Сылва

22. Турнир по мини-футболу имени П.В. Закоптелова, село Серга

Приморский край:

23. «Доброе кино», г. Спасск-Дальний

24. «Карта на ладони», с. Чугуевка

25. Фестиваль «Развивайся, занимаясь», пос. Врангель

26. «Дайте слово!, г. Большой Камень

27. «Жизнь одна», г. Лесозаводск

28. Молодежное пространство «Сокол», с. Покровка

Самарская область:

29. «Кукольная слобода», с. Августовка

30. «Соседский центр инициатив и проектов», с. Рождествено

31. МЭВИЛ-2022. Молодежный экологический волонтерский инклюзивный лагерь, с. Кинель-Черкассы

32. Спортивный клуб «Всегда Вперед! Всегда к Победе!», с. Марьевка

33. «Дорога к источнику», с. Зуевка

34. «Согласие», с. Курумоч