Вернуться к новостям

Премия «За содействие развитию культуры оценки»

26 Авг 2021, 07:53 •

Ассоциация специалистов по оценке программ и политик объявила о продлении приема заявок на премию «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России» до 1 октября. Награждение победителей состоится 21 октября. Подать заявку на участие можно по ссылке.

В этом году премия вручается в двух номинациях – «За практическое использование результатов оценки в деятельности некоммерческой организации» и «За достижения в развитии культуры оценки в донорских организациях». Участниками могут стать некоммерческие организации и донорские организации.

«Радует, что в конкурсе с каждым годом все активнее участвуют не только крупные НКО, но и небольшие организации. Выстраивая стратегию развития, они понимают, что их устойчивость сегодня во многом зависит от того, внедряют ли они в свою деятельность оценку и мониторинг», – отмечает председатель жюри, президент Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая.

Действительно, использование оценки и мониторинга не только увеличивает эффективность социальных программ, но и работает на репутацию некоммерческих организаций. «В результате публичного предъявления результатов оценки повышается прозрачность деятельности НКО и доверие к ним со стороны общества, – говорит Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – стратегического партнера Премии. – Доказанные результаты помогают тиражировать лучшие практики и привлекать дополнительные ресурсы. Оценка – это полезный инструмент обучения, принятия стратегических решений и развития не только для НКО, но и для благополучателей».

Не менее актуальна оценка и для донорских организаций: «Роль крупных доноров в социальной сфере – в каком-то смысле роль «демиургов»; и оценка выступает как «противоядие» от излишней самонадеянности этих интервенций. Даже хорошо продуманные программы строятся на гипотезах «донора», но при этом реально влияют на жизнь конкретных людей. Поэтому оценка – это не формальный отчёт, но инструмент самопроверки, корректировки и развития», – делится опытом Мария Морозова.

Премия, учрежденная в 2015 году Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик и Форумом Доноров, является выражением общественного признания организациям, которые вносят вклад в развитие культуры оценки социальных программ в Российской Федерации. Фонд Тимченко выступает стратегическим партнером премии в 2021 году.