Вернуться к новостям

Солидарные сообщества: итоговый семинар

01 Ноя 2021, 15:47 •

У 15 команд-победителей конкурса «Солидарные сообщества», который Фонд Тимченко проводил в Пермском крае, Архангельской и Нижегородской областях позади большой путь: заполнение конкурсных заявок, анкетирование местных жителей, стратегические сессии в регионах, мониторинговые визиты, подготовка отчетов. Всё это время рядом с ними были их региональные партнёры, эксперты, сотрудники и выпускники Фонда.

Реализация проектов уже на финальной стадии, и людям на местах надо двигаться дальше. Сейчас проектные команды находятся на старте долгосрочного стратегического планирования, отмечает Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель пилотного проекта «Солидарные сообщества» в Фонде Тимченко. Чтобы совместно обсудить планы, «подводные камни» и сложности, а также выяснить, какие знания ещё нужно «подтянуть», проектные команды приняли участие в итоговом семинаре. «Прокачать» навыки планирования, управления и развития помогали тренеры: руководитель проектов и продуктов в Tinkoff Ринат Акжигитов, член Бюро Центрального комитета Российский Союз Молодёжи Дмитрий Машин и тьютор образовательных программ «Шанинка» Елена Серебренникова.

Чтобы начать перемены, достаточно 1% наиболее активных граждан, так называемых лидеров изменений. Авторам проекта стоит помнить, что 95% рисков можно просчитать заранее. В этом смысле полезно использовать упражнение «Как бы я разрушил свой проект…».

Авторы проекта должны знать ответы на вопросы:
  • Что будет с пространством, которое они создают, через год или пять лет?
  • Есть ли у него потенциал для круглогодичного использования?
  • Как обеспечить безопасность на объекте?
  • Кто возьмёт объект на баланс, будет заниматься обслуживанием и отвечать за коммерческую деятельность и мероприятия на его территории? Кроме всего, участники семинара узнали о правилах составления сметы и бюджета проекта, обращая внимание на стандартные статьи расходов. Проектным командам полезно не рассчитывать исключительно на труд добровольцев и предусмотреть в смете оплату труда.
 
По словам Евгении Рудиной-Ладыжец, в следующем году проект вероятно останется пилотным, так как не все гипотезы пока удалось протестировать. В планировании конкурса на 2022 год учтены пожелания «первопроходцев» о взаимных стажировках, знакомстве с проектами выпускников других программ Фонда и наставничестве.