Вернуться к новостям

Старость и благополучие пожилых людей в России

29 Апр 2021, 11:15 • Старшее поколение

Проект «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь») при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Райффайзенбанка провел исследование старости в России и составил рейтинг регионов по благополучию старшего поколения за 2019 год. В качестве пожилого населения в исследовании учитывались, в первую очередь, люди в возрасте старше трудоспособного: мужчины 60+ лет и женщины 55+ лет. Все расчеты основаны на доступных статистических данных. Подробную методологию и полный отчет можно найти на странице исследования.

Рейтинг рассчитан для всех 85 субъектов федерации на основе 5 показателей:

  • Ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте старше 55 лет (здоровая жизнь как жизнь без инвалидности)
  • Занятости с учетом доли занятых в неформальном секторе экономики
  • Бедности с поправкой на самооценку
  • Социальной активности
  • Социального обслуживания

В результате, самыми благополучными (уровень А) для жизни старшего поколения оказались Москва, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Санкт-Петербург, Калужская область и Камчатский край.

В Москве и ХМАО — высокая ожидаемая продолжительность здоровой жизни (Москва — лидер по этому показателю), много возможностей для занятости старшего поколения, низкий уровень бедности и высокая социальная активность пожилых. В Санкт-Петербурге меньше всего бедных, высокая занятость и социальная активность. Калужская область попала в топ рейтинга за счет лидерства в социальном обслуживании пожилых, а также достаточного уровня занятости и невысокого уровня бедности. В Камчатском крае, как и в Санкт-Петербурге, бедность одна из самых низких по стране и хорошая ситуация в области занятости старшего поколения.

Самая неблагополучная ситуация (уровень E) — в Республике Алтай, Забайкальском крае, Чечне, Саратовской области, Алтайском крае и Оренбургской области. Во всех этих регионах очень низкая занятость пенсионеров (в Саратовской области самая плохая ситуация в России), высокая бедность (Забайкальский край и Чечня — антилидеры по бедности) и минимальная социальная активность. В Республике Алтай зафиксирована самая короткая ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Во всех регионах низкий охват социальным обслуживанием.