Вернуться к новостям

Продлен срок подачи заявок на конкурс «Солидарные сообщества»

20 Апр 2022, 11:00 •

Пилотный конкурс проектов «Солидарные сообщества» способствует объединению людей из местных сообществ, организаций и инициативных групп для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.

В этом году территориями конкурса были определены пять регионов: Нижегородская, Архангельская и Самарская области, Пермский и Приморский края.

Участвовать в конкурсе, как и в прошлом году, могут команды из сёл, деревень и малых городов, в состав которых входят представители нескольких сообществ/организаций, объединившихся для реализации общего проекта. Это могут быть как инициативные группы, так и ТОСы, НКО, муниципальные бюджетные учреждения и даже религиозные организации, не запрещенные на территории РФ.

При этом, у конкурса в 2022 году много нововведений и приятных сюрпризов для участников.

Во-первых, важным при отборе проектов станет фокус команды на вовлечение в общую деятельность представителей проживающих на территории уязвимых групп населения.

— Мы действуем, исходя из убеждения, что каждый местный житель является носителем уникального ресурса и такого же уникального запроса, и неважно где этот человек работает, сколько ему лет и каков его социальный статус. Любой человек достоин качественного уровня жизни и этого возможно достичь только через укрепление социальных связей и совместное решение насущных проблем. Поэтому одним из условий конкурса «Солидарные сообщества» в 2022 году станет вовлечение в деятельность представителей уязвимых групп — не в качестве зрителей или «объектов причинения добра», а в качестве заинтересованных сторон, которые могут внести свой вклад в проект с самого начала — говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Во-вторых, в 2022 году конкурс проводится в двух номинациях с ограничением по численности населения на территории:

  • Сельские населенные пункты (деревни, сёла, поселки и др.) — с численностью населения от 100 человек, верхний предел не устанавливается.
  • Городские населенные пункты (города, поселки городского типа и другие) — с населением до 50 000 человек, нижний предел не устанавливается.

В-третьих, для подготовки заявки на конкурс участникам необходимо провести небольшое предпроектное исследование по изучению потребностей и ресурсов территории, которое включает в себя анкетирование жителей и стратегическую сессию с участием представителей различных сообществ, местных жителей и уязвимых групп.

— Последние два года показали нам, что в случае беды люди готовы объединять усилия — личные и общественные — ради сохранения того, что ценно для всех. Конкурс «Солидарные сообщества» и вообще работа с сообществами — это про возможность попробовать сделать то же самое, только без «навязанного» внешнего стимула. Начать диалог, объединить силы, научиться вместе планировать и договариваться об общих решениях, чтобы жизнь в своем селе или городе становилась объективно лучше для всех. Причем, образ желаемого будущего учитывает интересы и определяется не кем-то единолично, а в результате совместного обсуждения всех жителей – это заложено в саму механику конкурса, — говорит Евгения Рудина-Ладыжец, руководитель проекта «Солидарные сообщества».

В-четвертых, прием заявок для удобства участников проводится теперь на электронной платформе. Заявки на конкурс принимаются в онлайн-формате с 1 по 15 мая 2022 года.

В-пятых, для победителей конкурса, помимо грантовой поддержки, разработана годовая образовательная программа, которая включает вебинары, стажировки, встречи по обмену опытом с активистами на территориях, а также создание и выпуск информационных и методических материалов.

Конкурс и сопровождающие его мероприятия проводятся Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», ООО «ЦРНО» и партнёров в регионах.

Вся информация о конкурсе: https://timchenkofoundation.org/konkursy-i-granty/solidarnye-soobshhestva22/