Вернуться к новостям

В Казани прошел федеральный семинар

20 Апр 2022, 12:04 • Культура

15 – 17 апреля в Казани прошел федеральный семинар для победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть 2022-2023» по теме «Грантмейкинг: конкурс проектов и программ – жизненный цикл».

В день открытия семинара с приветственным словом к гостям обратилась министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. Она отметила, что самое главное в реализации культурных инициатив – это консенсус всех участников процесса: команды, власти, бизнеса и общественности, только тогда эти инициативы будут отвечать интересам и запросам общества.

В семинаре приняли участие 57 представителей команд проектов-победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» и 10 экспертов.

В первый день участники изучили основные этапы подготовки и проведения конкурса, разработки положения, написания заявки и оценки проектов.

Второй день семинара был посвящен особенностям управления проектами, подготовки отчетности и информационного сопровождения проектов. Кроме того, для участников прошла групповая дискуссия по особым возможностям конкурса «Малая культурная мозаика».

«Надеемся, что знания, полученные на семинаре, участники смогут уже летом применить на практике, организуя на своих малых территориях конкурсы по поддержке инициатив местных жителей. Это важный этап для команд конкурса «Культурная мозаика», поскольку постепенно на их базе начинают формироваться центры социокультурного развития. Они в свою очередь занимаются не только организацией нужных и полезных для местных сообществ мероприятий, но и помогают другим активным жителям в реализации их проектов», – отметила руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова.

В третий день состоялся выезд в село Антоновка и поселок Камское Устье. Участников семинара приветствовал глава Камско-Устьинского района Наиль Вазыхов, а затем они познакомились с проектом «Театр – сердце возрождения деревни». Его автор Михаил Алексашин рассказал о том, как развивается местное сообщество сегодня. Всего за несколько лет жизнь в селе Антоновка преобразилась: у жителей появилось больше возможностей для раскрытия творческого потенциала за счет участия в фестивалях, спектаклях и праздниках. На территории стала работать школа социального проектирования и, как результат, только за последнее время было поддержано около 15 местных инициатив и зарегистрировано две НКО.

Участники семинара посетили в селе семейную столярную мастерскую «Лесница», глиняную мастерскую «Гончарики», конный двор и школу верховой езды «Ветер в гриве». Гости смогли попробовать свои силы в работе на столярном станке и прошли мастер-класс по лепке из глины. А в конце дня на сцене Камско-Устьинского РДК состоялось выступление семейного эка-театра «Антоновка», который представил свои лучшие музыкальные номера и постановки.