Вернуться к новостям

Ничего для нас без нас

11 Июн 2019, 11:06 • Старшее поколение

В рамках Петербургского экономического форума состоялась сессия «Демография как фактор глобальной политики: современные тенденции». Эксперты обсудили демографические тенденции в современном мире, соответствие российских трендов общемировым, а также планы российского Правительства в отношении демографии – политику в сфере защиты детей и повышения качества жизни пожилых людей.

Сергей Щербов, директор по демографии Центра имени Витгенштейна по изучению демографии и глобального человеческого капитала, рассказал, что традиционные модели измерения старения перестали быть объективными. Эти модели оценивали динамику или демографическую нагрузку, исходя из доли лиц в возрасте 60 или 65+. «Возраст 65 лет был границей старости. Но люди в возрасте 60-65 лет сегодня сильно отличаются от тех 65-летних, которые жили 50 лет назад и от тех, которые будет жить через 100 лет». Специалисты по изучению демографии считают, что сегодня старение определяется не возрастом, а характеристиками. Одна из таких характеристик – 15-летняя ожидаемая продолжительности жизни. Динамическая оценка старения в России, по словам эксперта, отличается неоднородностью – если в Москве продолжительность жизни женщин достигла уровня Германии, а мужчин – Австралии, то некоторые регионы сопоставимы с Африкой. Он отметил, что неравномерность развития регионов – одна из основных проблем российской демографии.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай рассказал о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья». По словам замминистра, смертность мужчин трудоспособного возраста в нашей стране тесно ассоциирована с факторами риска – употреблением алкоголя и табака, низкой физической активностью и проблемами питания. Меры, предусмотренные федеральным проектом, помогли сократить смертность с 2012 года на 18 %. Среди этих мер Олег Салагай отметил масштабные профилактические скрининги и вакцинацию. Он также рассказал о планируемом обновлении инфраструктуры и внедрении корпоративных программ, направленных на укрепление здоровья.

Выступление генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой было посвящено теме активного долголетия. Рабочая группа, сформированная год назад при НИУ ВШЭ по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, приступила к подготовке проекта концепции активного долголетия и разработке индекса, который позволит оценивать результаты политики в этой сфере. «Тема активного долголетия развивается в стране с 2016 года, но в основных документах определение активного долголетия пока отсутствует», — отметила Мария Морозова. Основу концепции активного долголетия составляет важный принцип – участие самих пожилых людей. «Пожилой человек должен оставаться субъектом, а не объектом. Это кратко сформулировано в девизе «Ничего для нас без нас»», — рассказала Мария Морозова. Основные направления активного долголетия – здоровье, обеспеченная и достойная жизнь, активное участие в жизни общества.

Рабочая группа уже представила модель инструмента измерения активного долголетия, который представляет собой интегральный индекс, основанный на методике Европейской экономической комиссии ООН. Российский индекс также состоит из 4-х основных доменов: занятость, участие в жизни общества, независимая жизнь и безопасная среда. Внутри каждого домена есть индикаторы, которые эксперты адаптировали к российским условиям.

Проведено пилотное практическое «тестирование» индекса, которое показало, что сегодня в России потенциал людей старшего возраста используется примерно на 83% от среднего уровня европейских стран. Например, пожилые люди в меньшей степени вовлекаются в добровольческие проекты, ведут недостаточно физически активный образ жизни и редко продолжают образование. «Внедрение индекса позволит повысить качество планирования и управления соцполитикой. Оценка полезна и для понимания «слабых мест», куда следует направлять ресурсы», — считает Мария Морозова.

Индекс может стать прецедентом появления интегрального статистического показателя для оценки проектов социальной политики, которые призваны сберегать людей и повышать качество жизни.

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала о пилотном проекте внедрения системы долговременного ухода, призванном в корне изменить модель поддержки людей с теми или иными дефицитами самообслуживания. По её словам, не стоит понимать слово уход в узком смысле: «Чистый памперс и вовремя поставленный укол – это не качество жизни, для его повышения нужна любовь, занятость – то, что наполняет жизнь и придаёт ей смысл». Она отметила, что для обеспечения такого качества необходима комплексная работа.

Трансляция сессии доступна по ссылке