Спецпроекты
27.10.2023

Круглый стол «Индекс детского благополучия в Тульской области»

27 октября в Туле прошел круглый стол «Индекс детского благополучия в Тульской области: результаты исследования и пути развития».

Он организован Фондом Тимченко. На нем обсудили реализацию пилотного проекта «Индекс детского благополучия», который направлен на повышение качества жизни детей и их родителей. Тульская область присоединилась к его реализации в 2023 году.

Фонд представляла председатель наблюдательного совета, генеральный директор Мария Морозова. Она поблагодарила Правительство Тульской области за высокий уровень организации пилотного проекта.

Индекс детского благополучия – это согласованная система показателей для оценки качества жизни детей, которая основана на анализе регулярно собираемых статистических данных и социологических исследованиях детей и их родителей.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова отметила, что по поручению Губернатора Алексея Дюмина в регионе уделяется большое внимание созданию комфортной, безопасной и благополучной среды для детей и их родителей, а также инфраструктуры детства.

«Благодаря нацпроектам «Образование» и «Демография» в области строятся новые школы и детские сады. Регион одним из первых ликвидировал очереди и обеспечил всех дошкольников местами в детских садах. Мы создаем благоприятную среду во всех образовательных учреждениях, условия для самореализации детей», – сказала Ольга Гремякова.

Она также отметила, что по поручению Алексея Дюмина в 2021 году создан «Мой семейный центр», где аккумулированы все виды помощи семьям в разрешении трудных жизненных ситуаций. Проект «Мой семейный центр» был признан одной из лучших социальных практик и тиражируется на всю страну.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко поблагодарила Фонд Тимченко за поддержку образовательных инициатив в регионе.

«В Тульской области уделяется большое внимание поддержке детей и развитию их талантов. Кроме того, мы активно содействуем повышению квалификации педагогов, привлекаем молодых специалистов и обучаем их современным технологиям», – сказала Оксана Осташко.

Она отметила, что реализация пилотного проекта поможет региональному минобру получить обратную связь от детей и их родителей, результаты исследований будут учтены при разработке новых проектов в сфере образования.

Региональный уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова подчеркнула, что в зоне ее особого внимания дети, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды. По этим направлениям проводятся мониторинги защиты прав этих детей. Вырабатываются рекомендации по улучшению их положения, например, были приняты меры по повышению эффективности работы органов опеки и попечительства с детьми-сиротами, приемными семьями. Кроме того, был создан региональный ресурсный центр методического и психолого-педагогического сопровождения. Его цель – улучшить качество работы психологических служб и служб медиации, в том числе в образовательных учреждениях. Благодаря его работе в образовательных учреждениях будет формироваться более комфортная социально-психологическая обстановка, а службы медиации будут эффективнее разрешать конфликты.

Участники круглого стола познакомились с лучшими научными практиками в области детского благополучия, обсудили результаты исследования, которые провели сотрудники Фонда, выработали рекомендации по повышению детского благополучия для представителей областных министерств, муниципалитетов, профильных организаций.

Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?
Подпишитесь на рассылку

И раз в неделю мы будем отправлять вам новости фонда

Или подпишитесь на наш Телеграм-канал

Перейти на канал