Вернуться к новостям

Договориться об оценке

10 Июн 2019, 11:53 •

Многие частные компании, благотворительные фонды, и некоммерческие организации участвуют в решении проблем, связанных с защитой детства, в том числе, в проектах Десятилетия детства. Как реализуются, оцениваются и тиражируются совместные проекты частных и государственных структур, обсудили участники Петербургского международного экономического форума.

«У благотворительных организаций, фондов, государственных и частных корпораций есть большой опыт реализации программ помощи детям, но, к сожалению, мы понимаем, что проблем меньше не становится, поэтому важно поговорить об их эффективности», — сказала, открывая сессию, модератор Елена Мильская, председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Она рассказала о программах центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в области здравоохранения и образования. По словам Елены Мильской, центр помогает реализовать соцполитику и работает с государственными структурами, и вопрос передачи готовых проектов для тиражирования государством, уже назрел.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в своём выступлении отметила, что уже сложилось тесное взаимодействие государства, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. По её словам в 2015 году, когда был принят закон о государственно-частном партнерстве, было 85 примеров гчп, в настоящее время их 311. «Большинство проектов реализуются в сфере здравоохранения, спорта и образования. Образовательных проектов, ориентированных в первую очередь на решение проблем детства -85 с общим объемом инвестиций 36, 4 миллиарда. Из них 23 миллиарда – это частные средства», — отметила Карелова.

Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Фонда Тимченко рассказала о системе оценки благотворительных программ. Она подчеркнула, что фонд работает во всех регионах, а партнёры фонда – это и малые инициативные группы граждан, и небольшие НКО, и госструктуры. Более полутора тысяч госучреждений за последние 3 года стали благополучателями и партнёрами Фонда Тимченко. Ксения Франк отметила факторы, влияющие на эффективность совместной работы. «Чем больше мы общаемся и обсуждаем противоречивые вопросы, тем легче нам доверять друг другу и двигаться в одном направлении», — отметила она. Также важно выстраивать в регионах партнёрства – деятельность фонда эффективна тогда, когда и учреждения заинтересованы в развитии и решении проблем, и местные предприниматели готовы подержать проект. Ещё одним фактором успеха и эффективности Ксения Франк назвала понимание сферы ответственности.

Барьером развития, по её мнению, становится результат «на бумаге», не показывающий, что изменилось в жизни человека. «Для дальнейшего развития государственно-частного партнёрства важно одинаково оценивать социальный эффект, и критерием должны стать изменения в жизни человека». Она рассказала, что три года назад в фонде адаптировали международные методики для оценки благополучия ребёнка. Оценка программы «Семья и дети» опирается на такие критерии, как здоровье, детско-родительские отношения, успеваемость в школе.

Тему эффективности благотворительности продолжил соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский. Мотивация на эмоциях, по которой люди часто приходят в благотворительность – недостаточная, если нет экспертизы. «Благотворительность – это отдельная индустрия, где должны быть профессионалы, процессы, оценка качества и влияния индустрии на общество», — отметил Яновский. По его мнению, для развития государственно-частного партнёрства госструктуры должны выстраивать отношения с фондами, которые работают в длинную и являются системообразующими.

Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов отметил слово «партнёрство» в названии сессии. «Мы не первый год говорим о том, что важно развивать именно партнёрство. В этом треугольнике не всегда равноправные отношения: НКО – чаще всего организация, которая приходит с протянутой рукой к бизнесу или государству. Важно, чтобы с каждым годом это выравнивалось и превращалось во взаимную историю». Он также отметил, что нужны единые стандарты и критерии оценки и рассказал, что для этого Форум Доноров совместно с Фондом президентских грантов разрабатывают стандарты информационной открытости. Он также привёл в пример опыт государственно-частного партнёрства – развитие ресурсных центров в регионах по обучению специалистов-дефектологов. Государство в рамках проекта формирует ставки и предоставляет помещение, фонд помогает с закупкой оборудования и обучением, а бизнес финансирует проект. Ещё один проект гчп – «Передышка» —  социальная услуга для родителей детей с инвалидностью, которая позволяет отдать ребёнка профессиональным родителям, чтобы отдохнуть, не надломиться и не сдать ребёнка в детский дом. Программа уже реализуется в 3-х регионах России.

Завершая сессию, Елена Мильская отметила, что фондам нужна поддержка государства для того, чтобы они подхватывали и развивали практики на уровне всей страны, а благотворительные фонды могут показывать государству, какие практики эффективны, и какие болевые точки есть.

Посмотреть трансляцию сессии можно здесь