Вернуться к новостям

Подведение итогов за 2019 год

18 Июн 2020, 18:07 •

Фонд Тимченко провел восьмые ежегодные общественные слушания своего годового отчета, на которых представил итоги работы за 2019 год. В этом году, из-за тяжелой ситуации с коронавирусом и запретом на проведение массовых мероприятий, встреча была перенесена в онлайн.

В мероприятии приняло участие рекордное количество слушателей – 89 человек, в том числе организации-партнеры, эксперты, исследователи и сотрудники фонда. В анкетировании по итогам отчета предыдущего года, которое традиционно проводилось накануне слушаний, приняли участие 109 человек. 

Выступая с приветственным словом, председатель Наблюдательного совета Ксения Франк уточнила, что, подводя итоги прошлого года, важно не забывать о вопросах, которые встают перед фондом сегодня. Она поблагодарила экспертов за участие и отметила важную роль конструктивной критики и советов экспертов для развития фонда. Главным вызовом она назвала поиск баланса между реагированием фонда на актуальную общественную повестку и его принципами развития долгосрочных проектов, нацеленных на фундаментальные и значимые социальные изменения. По ее словам, фонду предстоит решить, продолжать ли развивать социокультурные проекты и помогать целевым группам, с которыми фонд хорошо знаком, или оказывать помощь тем, кто в ней наиболее остро нуждается. Третьим актуальным вопросом она назвала устойчивость некоммерческого сектора, и заинтересованность фонда в оказании поддержки профессиональному сообществу.

Директор Фонда Тимченко Мария Морозова представила концепцию годового отчета и общие результаты деятельности. В 2019 году фонд поддержал 687 проектов, 59% из них были реализованы в малых городах и сельской местности. Расходы фонда составили 1 070 000 000 рублей, из них 988 млн рублей были направлены на реализацию программной деятельности. Ключевыми достижениями были названы запуск модели «Культурной мозаики» в Удмуртии, проведение исследований о причинах социального сиротства, о состоянии дворового хоккея и об итогах 8 лет реализации конкурса «Активное поколение», рост количества следж-хоккейных команд и проявление лидерских качеств выпускников «Культурной мозаики» в период ликвидации последствий наводнения в Иркутской области.

В ходе слушаний руководители программ фонда представили подробные результаты деятельности и получили обратную связь от приглашенных экспертов по форме и содержанию представленной информации. 

Подводя итоги встречи, Мария Морозова добавила, что пандемия коронавируса оказала влияние не только на реализацию проектов, но и на дальнейшее планирование деятельности фонда. Она отметила, что, оказавшись в подобной ситуации, фонд обязан думать, как он может быть наиболее полезен для общества.