Забота рядом
02 апреля 2020 в 18:04

Инструкция для НКО и соседских сообществ

Фонды, некоммерческие организации и соседские сообщества: поддержка пожилых людей в самоизоляции / карантине (скачать PDF)

Это важно

В условиях карантина пожилым людям требуется помощь: доставка продуктов, лекарств, психологическая поддержка и др. Те, кто, знает телефон горячей линии, те, у кого есть родственники, получают помощь. Но многие пожилые люди одиноки или оказались далеко от близких, не стоят на учете в соцобслуживании. Им могут помочь соседские сообщества.

Самоорганизация соседских сообществ может осуществляться несколькими способами.

1. Соседи получают информацию (через листовки, чаты) о единой горячей линии, на которую можно сообщить об одиноком пожилом человеке, нуждающемся в помощи. Пожилой человек должен дать согласие соседям, что о нём сообщают. Телефон горячей линии 8-800-200-34-11 или телефон горячей линии соцзащиты (приведён на сайтах администраций городов).

! После принятия заявки рекомендуется, чтобы соседи поддерживали контакт с пожилым человеком: необходимо убедиться, что он получает помощь, а внимание окажет психологическую поддержку в период изоляции.

1. Старшие по домам / подъездам выявляют нуждающихся в помощи, подключают ближний круг соседей, контролируя ситуацию. Целевая аудитория для взаимодействия – ТОСы, ТСЖ, служба социальных участковых и др. Роль соседей – звонить, узнавать про самочувствие и потребности, помогать по мере возможности или подключать другие ресурсы
  2. НКО или инициативная группа организует сбор продуктов широким кругом соседей в определённом месте в один из дней недели. Члены НКО или инициативной группа доставляет эти продукты до двери нуждающихся и уведомляет его.

Обеспечение безопасности

Помогая, нужно соблюдать меры безопасности!

Не оказывайте помощь, если у вас симптомы ОРВИ; вы вернулись 2 недели назад из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой; контактировали с такими людьми.

Используйте по возможности маску. Оставляйте продукты под дверью, а если заходите в квартиру, соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра. О визите сообщайте по телефону заранее.

Будьте спокойны, позитивны и доброжелательны.

Если видите, что человек плохо себя чувствует, не давайте никаких советов – передайте информацию в штаб или медицинское учреждение.

Организация процесса

1. НКО-инициатор налаживает связь с администрацией районов города или работает напрямую с ТОС, ТСЖ, заявляя о готовности помогать. Имеются в виду НКО – члены коалиции «Забота рядом» или Территориальные ресурсные центры (ТРЦ) коалиции. Все эти организации будут иметь подтверждающее письмо от коалиции.
  2. После получения согласия о взаимодействии, НКО или ТРЦ помогают выстроить процесс. Что могут сделать НКО и ТРЦ:
  • дать актуальную информацию о том, как помогать;
  • помочь старшим по подъездам, предоставив алгоритм действий: приглашение выявить нуждающихся в помощи, собрать инициативную группу, оценить нужду и решить, могут ли помочь сами или нужна помощь волонтёрской организации. Начать сотрудничество с др. НКО, штабом, если есть необходимость;
  • собирать обратную связь: как идет процесс, работает ли модель помощи, требуется ли дополнительная помощь и др.

Будем признательны на за обратную связь! Пишите на zabotaryadom@gmail.com.

Координаторы проекта «Забота рядом»  – Альянс «Серебряный возраст» и Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Подробнее о проекте: http://silveragemap.ru/zabota-ryadom/