Семья и дети
14 августа 2017 в 11:08

Воспитанники российских приемных семей стали участниками культурно-образовательной стажировки в Финляндии, где они познакомились с достопримечательностями северной страны, а также опытом участия финской молодёжи в развитии социальной сферы.

13 августа в Финляндии завершилась поездка воспитанников приёмных семей из Ленинградской и Рязанской областей. Ребята и их родители побывали в столице страны, Хельсинки, и в Турку – одном из крупнейших городов Финляндии. В стажировке также участвовала победительница конкурса «Наши истории» из Краснодарского края, Таня вместе с мамой.

Началось путешествие 7 августа в доме, принадлежащем центру Лаусте, который помогает детям-сиротам. Домик расположен недалеко от Турку, на побережье Балтийского моря. Ребята жили вместе с приемными родителями, но сами покупали продукты, готовили себе еду и очень удивили своей самостоятельностью финнов. В Финляндии бытовыми хлопотами занимаются специалисты, и дети-сироты не столь проворны.

Несмотря на языковой барьер, российские и финские участники успели подружиться, чему способствовало отсутствие интернета в домике, ставшем местом живого общения и музицирования. Оказалось, один из приёмных родителей отлично играет на гитаре, которую он взял с собой в поездку.

Спустя пару дней, юные путешественники вместе с родителями переместились в Турку, где они знакомились с местной культурой и финским бытом.
Завершилось путешествие юных взрослых в Хельсинки. За два дня они успели осмотреть множество достопримечательностей финской столицы.

Юные взрослые из России встретились с финскими «молодыми экспертами» – выпускниками детских домов и патронажных семей. В Финляндии существует организация «Время участия», которая помогает «молодым экспертам» участвовать в выработке решений, влияющих на жизнь воспитанников приёмных и патронажных семей.

Применение такой практики в российских условиях обсудят на международном форуме этой осенью в Москве, где будет специальная площадка «Голос ребенка – учет мнения ребенка при принятии решений, затрагивающих его интересы». Вдохновившись опытом финских сверстников, ребята и девушки из России выразили желание поработать «экспертами» на форуме.

Организовал поездку Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Центральным Союзом защиты детей – старейшей организацией Финляндии в сфере детства.

– Я съездила замечательно, безумно все понравилось! Для меня это был первый опыт поездки за границу. Я под огромным впечатлением от Финляндии и от общения с финскими ребятами и специалистами. Сам факт самостоятельной жизни за пределами дома для меня в новинку, – делится своими впечатлениями Таня.

К слову, для многих участников поездка стала первым заграничным путешествием. По словам Эльвиры Гарифулиной, руководителя программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, путешествия являются важным элементом успешной социализации воспитанников приемных семей.

– Поездка в другую страну дарит не только интересные впечатления, но и ценный опыт, понимание другой культуры. Благодаря этому путешествию и общению с финскими ребятами, воспитанники из российских приёмных семей смогли увидеть, как живут другие в схожей ситуации, познакомились с финской культурой и показали себя во всей красе. Мы очень надеемся, что эта поездка даст нашим активным ребятам стимул двигаться дальше и становиться лидерами.

По отзывам участников поездки семь дней в Финляндии пролетели как один.