Вернуться к новостям

Итоги конференции «Общество для всех возрастов»

03 Ноя 2020, 10:44 • Старшее поколение

29 октября в рамках Форума «Россия – территория заботы» состоялась VIII Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Из-за ограничений, введенных в период борьбы с пандемией коронавируса, мероприятие впервые прошло онлайн, собрав рекордное количество участников – всего трансляцию в день конференции посмотрели 3400 раз.

Участниками конференции стали врачи, ученые, социальные работники, общественные деятели, представители органов власти и некоммерческих организаций. Выступая с приветственным словом, директор РГНКЦ Ольга Ткачева отметила важность межведомственного взаимодействия здравоохранительных и социальных систем. «Старение населения – это не проблема, а наше достижение, которое может развиваться только благодаря тому, что мы вместе», — добавила она.

Государство должно задавать рамку, выделять финансирование, создавать условия для реализации социальной политики, тогда как роль общественных и некоммерческих организаций в том, чтобы советовать, направлять, предлагать решения, такое мнение выразил председатель комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин отметил, что для достижения стратегической цели повышения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году требуется своевременная перестройка всей системы здравоохранения. «Перед нами поставлена амбициозная, но достижимая задача», — сказал Камкин.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, поддержка и защита людей старшего возраста стала важнейшей задачей в период борьбы с коронавирусом — для помощи трудоспособным людям старше 65 лет были приняты меры, позволяющие получать социальные услуги и меры поддержки, не выходя из дома и не подвергаясь дополнительному риску. «2020 год стал серьезным испытанием для систем здравоохранения и социального обслуживания. Сохраняя приобретенный опыт, сделав выводы, мы должны активнее вернуться к реализации наших планов, направленных на благополучие российских граждан», — добавила член Совета Федерации Елена Бибикова.

Выступая на секции, посвященной здоровому старению и активному долголетию, специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что население Европы стремительно стареет и одной из приоритетных задач становится борьба с деменцией. По ее словам, важно не только создать благоприятную среду для жизни людей старшего возраста, чтобы они дольше сохраняли здоровье и автономность и могли вести активный образ жизни, но и наладить взаимодействие всех участников системы заботы, включая самих пожилых. Муниципальные власти часто оказывают сопротивление, не понимая, какую экономическую эффективность несет концепция активного долголетия. Неблагоприятная среда ведет к увеличению количества травм у пожилых людей. Нагрузка, связанная с последующим лечением и уходом, ложится на плечи членов семей, которые вынуждены уходить с работы, брать больничные, тратить деньги, заботясь о родственниках, и на государство, в виде прямых расходов на здравоохранение. Затраты на лечение значительно превышают стоимость мер по улучшению среды. Вкладывая в среду для комфортной жизни пожилых людей, мы закладываем фундамент для общего благополучия, добавила Вуйнович.

Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова сравнила повышение пенсионного возраста с разводом, который хоть и может стать эмоционально сложным событием, но не всегда ведет к негативным последствиям. Активное участие пожилых людей в социальной жизни повышает продолжительность и качество жизни, и имеет большое значение для социальных систем и экономики, однако такие реформы должны происходить постепенно и включать подготовку людей к изменениям. По ее словам, точками роста на пути к активному долголетию могут стать поддержка психического здоровья, расширение действия полиса ОМС, дополнительное образование для людей старшего возраста, развитие социальных связей и обучение цифровым технологиям.

По словам Анастасии Лазибной, основателя федерального портала для старшего поколения «Баба-Деда.ру», после выхода на пенсию люди выпадают из социума и для них хорошим подспорьем могло бы стать развитие своего малого дела, связанного с ручным трудом, однако программы поддержки такого предпринимательства должны быть честными и знакомить людей с рисками.

Опыт коалиции НКО «Забота рядом» рассмотрели на секции «Общественная солидарность и уроки пандемии». Татьяна Акимова, руководитель Альянса «Серебряный возраст», который вместе с Фондом Тимченко инициировал объединение помощи старшему поколению, отметила, что участники коалиции помогли 81500 пожилым людям и выявили 4000 одиноких пожилых, которые нуждались в помощи, но не состояли на учёте социальных служб. Работа коалиции позволила увидеть, что люди солидарны и готовы объединяться, чтобы помогать старшим, а на некоммерческий сектор можно опираться в кризис. К работе коалиции подключились не только те организации, которые и раньше помогали пожилым, а также ТОСы, способные сплотить соседские сообщества для выявления «невидимых», но нуждающихся в поддержке пожилых.

«Мы видим, что ресурсные центры и НКО коалиции играют роль тех драйверов процесса, которые могут объединить всех со всеми, выстроить взаимодействие и создать систему разнообразной помощи, в центре которой будет пожилой человек. При это сами НКО должны уметь фандрайзить, получать поддержку крупных фондов и учиться новым навыкам – без профессионального роста мы будем работать не так качественно», — отметила Акимова.

О работе территориального ресурсного центра в Москве рассказал Владимир Хромов, руководитель Ассоциации «СВОД». Во время пандемии организация выстроила волонтёрскую помощь пожилым и продолжает работать с подопечными. Он отметил гибкость системы волонтёрской поддержки. Например, недавно волонтёры организации помогли женщине, которая теряет зрение, переписать важную для неё информацию более крупным шрифтом. Такая работа не входит в обязанности социального работника, но влияет на качество жизни пожилого человека. Владимир Хромов также отметил, что системный путь повышения качества жизни пожилых людей опирается на сотрудничество и взаимное дополнение всех участников системы общественной заботы. «Важно отметить, что коалиция организовала площадку взаимодействия НКО из разных регионов, и мы можем не только узнавать об опыте коллег, но и формировать базу знаний.  Полезным является организованное обучение, возможность получить экспертные консультации».

Опыт работы территориальных общественных самоуправлений (ТОС) представила Ирина Кондрашкина, заместитель председателя ТОС «Высота» из Волгограда. Она отметила, что соседская помощь самая быстрая: «Государству требуется время, чтобы наладить механизм, даже дети и внуки оказывались далеко и не могли помочь своим близким. А соседи находятся ближе всех им не надо показывать удостоверение, и они знают, кто и в чём нуждается». По её словам, жители ТОС практически не обращались на горячую линию «Мы вместе», потому что была налажена помощь через соседей. Ресурсный центр привлек другие ТОС из всей области и некоммерческие организации.

Третья секция была посвящена развитию системы долговременного ухода и перспективам межведомственного взаимодействия. По результатам пилотного проекта СДУ в систему были внесены изменения, в частности с 2021 года набор услуг будет определяться не по личному желанию получателя услуг, а с помощью научной методики, которая будет учитывать состояние и реальные потребности человека, исходя из его функциональных возможностей. Базовый пакет жизненно-важных услуг будет предоставляться бесплатно, дополнительные услуги будут оказываться платно и предоставляться по желанию. Система также будет корректировать объем предоставляемых услуг с учетом изменений состояния человека. По мнению исполнительного директора Ассоциации профессиональных участников Системы долговременного ухода Александра Шкребело, эффективное межведомственное взаимодействие будет способствовать развитию систем социального и медицинского обслуживания, и поможем улучшить качество жизни пожилых.

Национальная конференция «Общество для всех возрастов» инициирована Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для содействия повышению качества жизни зрелых людей в России. Мероприятие является признанной площадкой по обсуждению вопросов демографического старения и поддержки старшего поколения. Конференция проходит ежегодно с 2013 года.

Презентации спикеров

Ежи Бохданович, Ольга Ворон «Здоровое старение и активное долголетие – цель и основа современной социальной политики государства в отношении пожилых людей. Опыт Германии»

Александр Сидоренко «Активное долголетие во время COVID-19? Европейские подходы»

Александр Шкребело «Система долговременного ухода в РФ. Об утвержденной типовой модели СДУ»

Олег Гребнев «Единая информационная система долговременного ухода. Межведомственное взаимодействие»

Александр Розанов «Система долговременного ухода — медицинская составляющая»

Татьяна Акимова «Общественная солидарность и пожилые люди: уроки пандемии»

Ирина Кондрашина «Пандемия: опыт помощи пожилым через ТОСы»

Борис Калатин «Помощь волонтеров ОАО «РЖД» в период пандемии коронавируса 2020″

Леонид Колтон «Опыт Хэсэд Авраам»

Владимир Хромов «Опыт Коалиции «Забота рядом» по объединению и поддержке НКО, оказывающих волонтерскую помощь пожилым людям»

Видео