Вернуться к новостям

Суперфиналы-2021: старт конкурса

31 Мар 2021, 13:18 • Спорт

Федерация шахмат России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко объявляет конкурс на право проведения Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин в рамках проекта «Шахматы в музеях». Заявки принимаются с 31 марта по 10 мая. Результаты будут объявлены 24 мая 2021 года.

К участию в конкурсе приглашаются региональные шахматные федерации, обладающие опытом проведения соревнований и ресурсами для выполнения технического задания, готовые сотрудничать с местными музеями. Важным элементом программы «Шахматы в музеях» являются социально значимые сопутствующие мероприятия — мастер-классы и сеансы одновременной игры для воспитанников детских шахматных школ и секций, соревнования для ветеранов шахматного движения.

Программа «Шахматы в музеях» реализуется Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года, когда впервые матч за звание чемпиона мира принял главный музей российской столицы — Государственная Третьяковская галерея.

Идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах воплотилась в жизнь по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. Уже в 2013 году программа «Шахматы в музеях» вышла на международный уровень с Супертурниром «Мемориал Алехина» в Лувре (Париж) и в Русском музее (Санкт-Петербург), а осенью того же года Суперфиналы чемпионата России по шахматам прошли в Нижнем Новгороде в музее-усадьбе Рукавишниковых. В последующие годы места проведения шахматных турниров были самыми разнообразными: открытие Высшей лиги чемпионата России в 2015 году состоялось в уникальном фортификационном сооружении конца XIX в. «Форт №5» (Калининград), Суперфиналы 2015 года прошли в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского кремля, а два Мемориала Михаила Таля 2016 и 2018 годах — в Музее русского импрессионизма в Москве. В 2016 г. на конкурсной основе Суперфиналы проводились в Новосибирском государственном краеведческом музее. В 2017 году звания сильнейших шахматистов страны разыгрывались в Государственном музее политической истории России Санкт-Петербурга, а в 2018 году шахматные соревнования принял город Сатка Челябинской области, где в ДК «Магнезит» в рамках проведения турнира прошла выставка Гелия Коржева «Путь к картине». В 2019 году соревнования принимала Удмуртская республика, впервые мероприятия прошли в двух городах: Воткинске (Музей-усадьба П.И.Чайковского) и Ижевске (Дом дружбы народов). В 2020 году в связи с коронавирусными ограничениями организаторами было принято решение о проведении турнира в Центральном доме шахматиста им М.М. Ботвинника в Москве.