Развитие
14 сентября 2023

Итоги конференции «Адаптивный хоккей вчера, сегодня, завтра»

В Казани при поддержке Фонда Тимченко с 3 по 5 сентября состоялась всероссийская конференция, посвящённая вопросам физической реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой приняли  участие  более 120 человек из 36 городов России.

С приветственным словом к гостям обратился Садриев Ильдар Зуфарович, заместитель министра спорта Республики Татарстан: «Добрый день, дорогие друзья, мы очень рады, что в этом году выбор пал на город Казань. Огромные слова благодарности Фонду Тимченко, Федерации адаптивного хоккея и нашим местным организациям, которые занимаются этим благим делом. Благодарю хоккейный клуб «Ак Барс» за поддержку адаптивного хоккея».

Открыл конференцию с вводным выступлением на тему «Общий обзор ситуации по развитию адаптивного хоккея в России» Антон Политов, исполнительный директор АНО «Федерация адаптивного хоккея».

Спикерами стали действующие руководители и представители команд по адаптивному хоккею, а модератором выступил Максим Пестушко, в прошлом профессиональный хоккеист, а сегодня скаут хоккейного клуба «Ак Барс».

По следующей теме выступили Наталья Васильева, вице-президент БФ «Это чудо», и Оксана Осетрова, координатор проектов АНО «Вершина». Они разобрали варианты и каналы взаимодействия с органами исполнительной власти в регионе, особенности этих взаимодействий, и, что было особенно ценно для слушателей, опыт отработки возражений, с которыми сталкиваются представители некоммерческого сектора при общении с государственными служащими.

«Не спортом единым» называлась последняя тема первой половины конференции. Важность всестороннего развития занимающихся адаптивным хоккеем, варианты проведения культурных мероприятий, особенности и трудности организации представили Ирина Тарасова, заместитель исполнительного директора АНО «Больше чем спорт» и Инна Иртегова, эксперт БФ «Шагаем вместе», руководитель по проектам АНО «Дом».

За 7 лет работы благодаря Федерации адаптивного хоккея было создано 94 команды — это 1300 человек, обучено 369 специалистов, разработаны методические материалы.

«Глядя на достигнутые результаты, хочется поблагодарить всех, кто принимал и принимает в этом участие: партнёров, команды, волонтёров, благотворителей, сотрудников Федерации, которые работают сейчас и работали в тот или иной промежуток времени», – сказал Антон Политов.